认识自己,认识专业——杨涛院长专业导论课开课啦!

  • 2019-09-29
  • 65

秋风起,硕果结,秋色更宜人,当此,又逢开学之季,为了欢迎中国书法篆刻学院第三届新生的到来,我院杨涛院长于2019年9月24日上午在教学楼E栋为2019级二百四十余名大一新生及部分大二、大三学生举办了一场专业导论讲座。杨涛院长讲话在本次讲座中,杨涛院长就个人的学习及从教经验,为同学们提供了几点关于学习书法的要点和建议。首先,杨涛院长就“书法”,与平常所谓的“写字”的区别,做出了精到的判断,引用儒、道之传统,对书法学做了进一步解释;其次,对学习书法时常见的问题进行了详解,为同学们梳理了关于书法史上主、支流现象,动、静态书体,笔法线质的不同以及对字帖的选择等问题。杨涛院长提出学习要点最后,杨院长为同学们提出了关于未来专业学习的几点建议:不求数量要求质量、根植于传统、深入感受、求其大同之道。这些书学要点及建议为同学们今后的专业学习提供了正确的方向,并提醒同学们切忌急功近利,讲求循序渐进,铭记“但行……

了解更多

王蒙说老子书法展

  • 2019-04-29
  • 208
blog

3月20日上午,由四川省人民政府文史研究馆、四川文化艺术学院主办,我校王蒙文学艺术馆、中国书法篆刻学院、汤用彤国学院、美术与设计学院共同承办的王蒙文学艺术馆建馆五周年活动顺利举行,本次文句书法展共展出作品80余件。王蒙先生等一行人参观书法展展厅学生作品展出的作品,均为中国书法篆刻学院师生创作。中国书法篆刻学院成立于2017年,首届学生入学不足两年时间,此次展览是学院两年来的教学成果汇报展。 ……

了解更多

第四届海峡两岸文昌文化交流系列活动

  • 2019-04-29
  • 128
blog

3月9日,第四届海峡两岸文昌文化交流活动在梓潼县隆重举行,来自海峡两岸及美国、泰国、菲律宾等地的嘉宾代表共计400余人齐聚梓潼,共襄盛举。活动吸引了海内外游客3万余人次到梓潼朝拜祈福。 开幕式文昌祭祀大典参观书画作品展现场书写,引人驻足观看此次书画作品展,我院师生积极参与,作品围绕文昌文化进行创作,充分融入古蜀道文化、古柏文化、古建筑文化等梓潼特有的文化元素,定格出特有的梓潼画卷。   ……

了解更多

中国书法篆刻学院举办“师生篮球赛”

  • 2018-11-02
  • 210
blog

10月24、25日,中国书法篆刻学院全体师生在学校篮球场迎来了首届师生篮球赛。当比赛哨声想起,课堂上严谨的老师、勤勉的同学,变成了激烈竞争的对手,他们以蓬勃的朝气,为紧张的校园生活,带来活泼热辣的青春之风。既然是师生篮球比赛,怎么可以少了学院老师和学生奔跑在球场上的飒爽英姿既然是比赛,怎么能少了啦啦队,他们可是球队坚强的后盾既然是比赛,怎么能少了战略部署。中场休息师生之间的战略探讨你争我夺,寻找突围的机会,不放过任何机会……

了解更多

中国书法篆刻学院组织“翰墨川文艺”展览评选

  • 2018-11-02
  • 310
blog

一年一届的“翰墨川文艺”展览,是川文艺校园文化建设的重要项目,今年的主题是歌颂改革开放四十周年的伟大成就,与往届相比,参加展览的作者除了全校老师中选拔的书法高手外,还有一个重要的群体,是中国书法篆刻学院的书法本科生。中国书法篆刻学院从2017年开始招生,两届在校生已达到195人,虽然入学时间短,但经过专业学习,许多同学已经达到了想当高的专业水准,在未来,中国书法篆刻学院优秀的学生,将会成为我校“翰墨川文艺”展览的主要作者群体。经过两个月的组织筹备,中国书法篆刻学院学生悉心准备的作品全部完成。10月15日下午,中国书法篆刻学院院领导和专业老师,对学生作品进行了评选,展览评选也变成了现场教学课。评……

了解更多

杨涛教授的最美书法课

  • 2018-11-01
  • 261
blog

10月12日上午,中国艺术研究院博士生导师杨涛教授来到我院,为学生带来最美书法课。在紧张的两天现场教学中,杨涛教授对我院7个班的学生逐一进行指导教学。观摩指导学生作品,现场讲解点评学生作业,现场为学生临摹各种书体的经典作品,杨涛教授以丰厚的学识、独到的讲解、娴熟的技法、多样的临摹,给同学们上了一堂生动的技法临摹课。杨涛教授仔细观察同学们书写、篆刻的作品,对正在实际操作的同学进行了指导对学生课堂上的教材进行检查向师生展示书法技法、讲解结构杨涛教授通过现场临摹和技法展示,对不同书体的笔法、结构,对选临的经典作品的技法风格特征和临习要点,进行现场演示和细致讲解。杨涛教授特别强调,书法的线条辨识度是书……

了解更多

胡抗美、杨涛与全院师生座谈

  • 2018-11-01
  • 201
blog

10月11日下午,中国书法篆刻学院在E栋105室进行了一场别开生面的师生见面会,我院名誉院长胡抗美教授、学术主持杨涛教授与书法学院全体师生进行交流和沟通。胡抗美教授在讲话中说,当代书法艺术的发展,需要一批具有艺术理论修养和专业技能的优秀书法家,成为骨干力量,中国书法篆刻学院已经初具规模,我们有信心建成国内一流的学科,为国家培养一批优秀的专业人才。他勉励同学要具有文化担当,不负老师的辛勤教诲,走好艺术人生的第一个阶段。杨涛教授则从办学方向、培养人才目标、教学理念、教师队伍建设、人生目标、学习风气、校园生活等各个方面,和同学进行了交流,希望同学以学院为荣,健康充实的完成四年学业,为将来的学业规划和……

了解更多

胡抗美教授来我院授课

  • 2018-11-01
  • 143
blog

10月11日,我院名誉院长胡抗美教授为大一新生开讲第一堂课,胡教授以“书法现代转型中的身份认知”为主题,从书法起源、书法概念定义、书法的形式与内容、书法审美特征等方面,系统讲授了书法艺术的相关问题。对这些枯燥的书法艺术哲学概念,胡老师通过大量的书法图像和形式分析,深入浅出,娓娓道来,他对书法艺术的全新阐释,让同学开阔了艺术视野,坚定了专业信念。胡教授对书法现代中的身份认知作深入讲解胡抗美教授是第六届中国书法家协会副主席,现为中国艺术研究院、四川大学博士生导师,是当代书坛的领军人物,也是国内少数在理论和书法创作两个领域极具影响力的学者和书法家。在长期的书法研究和书法教学中,胡教授对当代书法面临的……

了解更多

中国书法篆刻学院2018级新生家长见面会

  • 2018-11-01
  • 203
blog

2018年8月28日下午5时,中国书法篆刻学院在E栋105室举办2018级新生家长见面会。副院长王民德、院长助理孙宗余、办公室主任刘善军及专业教师、学生代表参加此次见面会。本次活动旨在加强学院、教师与家长之间的密切联系,让家长及孩子进一步了解学院情况。刘善军主任主持副院长王民德介绍学院教育理念、师资队伍、人才培养模式等基本情况书法专业大二学生代表发言家长提问交流环节,就孩子考研、就业等情况进行提问,我院领导及老师一一解答,得到与会家长的一致认可会后,部分家长在刘主任带领下参观书法教室并观看教师作品……

了解更多

中国书法篆刻学院2017级本科生课程教学成果展成功举办

  • 2018-06-25
  • 247
blog

6月19日四川文化艺术学院中国书法篆刻学院2017级本科生课程教学文献展在王蒙馆1楼展厅展出。此次展览作品皆为学生入学1学年学书课堂作业。其中,书法68幅、山水画45幅、中国书法史课堂文献资料18份、篆刻拓片18幅。2017级书法学本科生共18名学生,其中有7名学生是从其他专业调剂而来,在书法篆刻学上为零基础学员。此次展览真实全面的反映了学员一年来学习成果。展览期间,董事会秘书长李长贵、党委书记雷原、副校长欧建华、副校长左冬梅等校级领导参观了此次展览,并对中国书法篆刻学院的教学方式和教学成果给予高度赞扬。在展览过程中,王民德副院长和黄文斌老师对每位学生的作品进行细致的点评。学院以弘扬中国传统书……

了解更多
<<<12>>>